Упражнение № 1: Дыхание с направлением в бок.
Для начала сядьте на стул: спина прямая и не касается спинки стула, ступни касаются пола, тело не должно испытывать напряжения.
Мы начнем с вами с любой стороны: с правой или с левой.
Например, вы выбрали решили начать работу с левой стороны.
Левую ладонь укладываем на ребра с левой стороны.
Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Не прекращая дыхание сконцентрируйте свое внимание на рабочей стороне, в данному случае – левой стороне. Визуально представляйте, как вы вдыхаете воздух левой ноздрей и наполняете всю левую сторону тела воздухом. Вы ощущаете, как ваши ребра с левой стороны начинают расширяться, а ваша ладонь помогает вам контролировать это движение. Делаем вдооох – выыыдох, акцентируя свое внимание на том, как двигаются ребра.
Для полноты ощущения, вы можете правой рукой прикрыть правую ноздрю, но это необязательно.
Дыхание не должно быть форсированным, скорее наоборот старайтесь его замедлять и сделать глубоким и ритмичным. Делайте вдох носом, а выдох ртом, как в трубочку.
Продолжая дышать, на выдохе вы встречаете ладонью ребра и немножечко их закрываете, а на вдохе чуть-чуть добавляете сопротивление вашей ладони.
Достаточно 7-8-10 дыхательных циклов одной стороной.
Упражнение № 2: Дыхание с направлением назад.
Сядьте на стул: спина прямая не касается спинки стула, ступни касаются пола, тело не должно испытывать напряжения.
Для контроля ощущения, рекомендую положить ладонь на спину чуть выше углов лопаток. Если это удобно для плеча, если нет, то можно этого не делать.
Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Войдя в спокойный ритм глубокого дыхания, думайте о том, что ребра спины, движутся, расширяются при вдохе назад. Направляйте ваше внимание на движение ребер со стороны спины во время дыхания, как они расширяются и возвращаются обратно. Слушающая ладонь позволит вам прочувствовать ощущения.
Выполните 7-8-10 дыхательных циклов.
После выполнения упражнения понаблюдайте: как это движение ребер назад вами легко воспринимается и чувствуется.
Упражнение № 3: Дыхание с направлением вперед.
Сядьте на стул: спина прямая не касается спинки стула, ступни касаются пола, тело не должно испытывать напряжения.
Для контроля ощущений положите одну ладонь на грудину, а вторую оставить внизу на реберных дугах.
Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов.
Не прекращая дыхание сконцентрируйте свое внимание на расширении ребер вперед во время вдоха и сжатии их во время выдоха.
Достаточно 7-8-10 дыхательных циклов.
Обязательно после упражнения обратите внимание на свои ощущения.
Упражнение № 4: Дыхание с направлением по диагонали.
Сядьте на стул: спина прямая не касается спинки стула, ступни касаются пола, тело не должно испытывать напряжения.
Сделайте несколько спокойных вдохов и выдохов. Постепенно добавляя глубину вдоху и выдоху, сохраняя спокойный ритм дыхание.
Визуально представляя, как правая сторона передних ребер на вдохе расширяется вперед, левая сторона задних ребер расширяется назад.
Для увеличения ощущений добавьте маленькую ротацию, она очень логично уловится вами: если правая сторона уходит вперед, то поворачивайте себя левым плечом назад и наоборот.
Выполните 7-8-10 дыхательных циклов одной диагональю, затем смените диагональ.
Этот комплекс из 4х упражнений займет у вас не более 10 минут. Регулярное выполнение дыхательных упражнений улучшит ваше самочувствие и самоощущение. Рекомендуем выполнять дыхательные упражнения вечером, это позволит вам снять напряжение дня.
Регулярное выполнение дыхательных упражнений улучшит ваше самочувствие и самоощущение.